Весенний женский праздник существовал еще в Древнем Риме. Правда, касался он только матрон (лат. Matronalia «день матрон»), свободных замужних женщин. Рабы в этот день получали выходной. Кроме ритуального выполнения домашней работы, матрон в этот день ждали поздравления и подарки от близких. В храме Юноны Лучины (лат. Aedes Iunonis Lucinae на Эсквилинском холме в Риме), покровительницы детей и материнства, проводили праздничные церемонии.
Почему женский праздник и в Древнем Риме и в современных странах, в частности в России, празднуется в марте. Этот вопрос возник еще у Овидия (43 г. до н.э.- 18 г. н.э.) в его поэме "Фасты" (Fasti) - календарь, содержащий в себе объяснение праздников или священных дней Рима. (Публий Овидий Назон. Элегии и малые поэмы. М., «Художественная литература», 1973, книга 3, 165-175).
1 марта. Календы. Матроналии
«Коль допустимо певцам побуждения божии ведать,—
А, как молва говорит, это позволено им,—
То объясни мне, Градив, раз мужскими ты занят делами,
Как получилось, что твой праздник матроны блюдут?»
Так вопрошал я, и так, сняв шлем, Маворс (Марс) мне ответил,
Не выпуская из рук дрот с боевым острием:
«Нынче впервые в году меня к мирным делам призывают;
Я— бог войны, и теперь в новый я лагерь иду.
В ответе Марса подробно рассказывается история возникновения праздника женщин в Древнем Риме, а также пожелание бога войны женщинам: Чтите богиню цветами! Цветы желанны богине! Нежным цветочным венком все обвивайте чело (там же, 253-255).
В настоящее время 8 марта в России и многих других странах мира ежегодно отмечается Международный женский день (англ. International Women’s Day). Он проводится при поддержке Организации Объединенных Наций (ООН).
В 1946 году при ООН была учреждена Комиссия по положению женщин (КПЖ). В 1976-2010 годах действовал Фонд ООН для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ). С 2011 года начала функционировать новая структура ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин - "ООН-женщины" (выполняет функции основного секретариата КПЖ). Она была создана в июле 2010 года и объединила четыре подразделения ООН: ЮНИФЕМ, отдел по улучшению положения женщин, канцелярию специального советника по гендерным вопросам и улучшению положения женщин и Международный научно-исследовательский и учебный институт ООН по улучшению положения женщин.
16 декабря 1977 года Генассамблея ООН на 32-ой сессии на 105-ом пленарном заседании приняла резолюцию «Участие женщин в укреплении международного мира и безопасности и в борьбе против колониализма, расизма, расовой дискриминации, иностранной агрессии и оккупации и всех форм иностранного господства» A/RES/32/142 (голосовали: за — 71, против — 19, воздерж. - 46), в которой предложила всем государствам объявить в любой день года в соответствии с традициями и обычаями Днем борьбы за права женщин и международный мир.
Это решение было принято в связи с проведением Десятилетия женщины ООН (https://undocs.org/ru/A/RES/32/142).
27 ноября 1978 года ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) на 20-й сессии Генеральной конференции (Париж) на 36-ом пленарном заседании резолюцией 13.2.2(с) предложила государствам-членам отмечать по случаю Международного женского дня 8 марта (Акты Генеральной конференции, т.1 с.134-136).
Первым международным документом, провозгласившим равенство мужчин и женщин в качестве основополагающего права человека, стал Устав ООН (подписан в 1945 году в Сан-Франциско, США). В число других документов ООН по правам женщин входят: Всеобщая декларация прав человека (1948), Конвенция о политических правах женщин (1952), Конвенция о гражданстве замужней женщины (1957), Конвенция о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации браков (1962), Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979), Декларация об искоренении насилия в отношении женщин (1993), Пекинская декларация (по положению женщин, 1995) и другие.
По официальной версии женский праздник связан с "маршем пустых кастрюль", который состоялся 8 марта 1857 в Нью-Йорке. Тогда женщины, работавшие на текстильных красительнях, протестовали против плохих условий труда и низких зарплат. Требовали повсеместного введения десятичасового рабочего дня вместо 16-часового, светлых и сухих рабочих помещений, других улучшений условий труда, а также равной с мужчинами зарплаты и избирательное право. Протестующие женщины прошлись по улицам Манхеттена, во время марша они били в эти самые кастрюли. Таким образом, началась история 8 Марта как дня борьбы за права женщин.
В 1908 году в Нью-Йорке история 8 марта повторилась. По призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации работницы предприятий вновь вышли на массовую демонстрацию, протестуя против эксплуатации детского труда, низкой зарплаты и пытаясь добиться для себя избирательных прав.
Первым государством, отметившим национальный женский день, были США. 28 февраля 1909 года по инициативе Социалистической партии Америки он был проведен на территории всех штатов. Затем дата отмечалась в США в последнее воскресенье февраля до 1913 года.
26-27 августа 1910 года в Копенгагене (Дания) состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин, на которой лидер германского и международного рабочего движения Клара Цеткин призвала всех женщин мира включиться в борьбу за право на достойный труд.
Клара Цеткин (нем. Clara Zetkin, урождённая Айснер (нем. Eißner); 5 июля 1857, Видерау, Саксония - 20 июня 1933, Архангельское, Московская область, СССР) — немецкая политическая деятельница, участница немецкого и международного коммунистического движения, одна из основателей Коммунистической партии Германии (нем. Kommunistische Partei Deutschlands, KPD — крупная политическая партия в Германии в первой половине XX века), активистка борьбы за права женщин.
Кроме того, на конференции К.Цеткин выдвинула идею установить день международного протеста пролетариата против политического бесправия работниц, как способ агитации за идею равноправия женщин во всех областях социальной и государственной жизни и проводить его ежегодно в один и тот же день в разных странах, ежегодно отмечать Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. К.Цеткин стремилась сделать так, чтобы руководство социалистов подхватило требования женщин (право голоса, равная зарплата…), и в то же время хотела ослабить влияние буржуазных феминисток на женщин из рабочей среды. Инициативу К.Цеткин поддержали более 100 женщин из 17 стран, участвующих в конференции. Однако конкретная дата дня не была установлена.
Впервые день солидарности женщин в борьбе за равные с мужчинами экономические и политические права был проведен 19 марта 1911 года: в Австро-Венгрии, Германии, Дании и Швейцарии состоялись митинги, в которых приняли участие свыше одного миллиона женщин и мужчин. В 1912 году праздник прошел в тех же странах, но уже 12 мая. В 1913 году этот день отмечали: 2 марта - во Франции, 9 марта - в Австро-Венгрии, Швейцарии и Голландии, 12 марта - в Германии. В том же году, 3 марта (17 февраля по старому стилю), женский день был проведен в России - в Санкт-Петербурге.
Как писал "Петербургский листок" (петербургская политическая, общественная и литературная газета), "17 февраля состоялся впервые организованный по иностранным примерам женский день. Как и за границей, день был устроен главным образом представителями рабочих организаций. Никаких выступлений на улицах не было... в большом зале Калашниковской хлебной биржи... собралось более тысячи представительниц рабочих слоев столицы... Было оглашено заявление... о необходимости предоставления женщине политических и социальных прав" (https://tass.ru/info/6196352).
В царской России Женский день праздновали 8 марта с 1914 года.
23 февраля (8 марта) 1917 года в России традиционно отметили Женский день выходом на улицы Петрограда бастующих рабочих и женщин. Толпа разрасталась, к ней присоединились новые и новые мужчины и женщины… 27 февраля (12 марта) 1917 года всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание; войска в городе стали переходить на сторону восставших. Разрозненные и немногочисленные силы, сохранившие верность царскому правительству, не смогли справиться с охватившей столицу анархией, Непосредственным результатом февральских событий стало отречение от престола царя Николая II, прекращение правления династии Романовых. Произошел Февральский переворот, на Западе также часто используется название Мартовская революция (англ. March Revolution, в соответствии с календарем нового стиля), которая привела к свержению российской монархии и созданию Временного правительства, сосредоточившего в своих руках всю законодательную и исполнительную власть в России (Генкина Э.Б., Февральский переворот //Очерки по истории Октябрьской революции/ под общ. ред. М. Н. Покровского. т.2., М.-Л., 1927).
В 1921 году Российская Советская Республика официально утвердила 8 марта Женским днем в память о женской демонстрации 1917 года, которая ни много ни мало положила начало революциям в России.
С самого начала Советской власти стали праздновать Международный женский день, внеся его в разряд государственных праздников.
По сути в СССР 8-го Марта праздновалось начало буржуазной революции, а 7-го ноября начало социалистической революции.
В 1955 году в прессе, на страницах L'Humanité (с 1904 года ежедневная газета коммунистов Франции), появилось объяснение "корней" дня 8 марта. Кому-то явно хотелось придумать иную первопричину и источник. Однако никаких следов похожих событий 8 марта 1857 года в исторических источниках не осталось. Кроме того, тот день пришелся на воскресенье, которое не слишком подходит для стачки… Легенда об американском происхождении этого праздника существовала более 20 лет, и никто даже не пытался проверить ее историческую достоверность.
И только в 1977 году Франсуаза Пик (Françoise Picq), социолог и эксперт по феминистским движениям, рассказала о довольно туманных корнях этого праздника. Она с четырьмя коллегами решили пролить свет на происхождение 8 марта для феминистского журнала Histoires d'Elles. К тому моменту эта легенда о Нью-Йоркской забастовке прочно засела в сознании: «Все газеты рассказывали одну и ту же историю, копировали друг друга».
«Добравшись до истоков, мы обнаружили, что там ничего нет! Ничего совершенно не складывалось». https://masterok.livejournal.com/4298360.html
«События, которые могли послужить основой для этого мифа, и окружавшие его появление противоречия до сих пор сокрыты завесой тайны, — признает Франсуаза Пик. — Тем не менее, нельзя не отметить скорость его распространения. Все выглядит так, словно он стал ответом на некое несформулированное ожидание».
Очевидно возникла необходимость противопоставить борьбу трудящихся за свои права празднику женщин. А американцы, в свою очередь, попытались перетянуть на себя Женский день, который до того момента был коммунистическим праздником? В условиях «холодной войны» такое объяснение могло показаться весьма притягательным.
Совпавший по дате с одним из важнейших переломных моментов в истории России, праздник как традиция укрепился в СССР.
История умалчивает, когда и почему на смену шествиям и демонстрациям пришла нынешняя конфетно-букетная традиция празднования 8 Марта. Уже в 30-е годы были упразднены столь необходимые женотделы, занимавшиеся агитацией, образованием, помощью и борьбой за права женщин. Тем самым женщины лишились социального лифта, а не достигли новых вершин в равноправии. Последующие женские организации носили во многом номинальный характер. Постепенно революционная тематика исчезла даже с открыток, и акценты сместились на воспевание женской красоты и материнства, сделав праздник похожим, скорее, на День матери в других странах.
В 1966 году, при Л.И.Брежневе, 8 Марта стало выходным днеми (М.: Советская энциклопедия, 1969-1978), так что активная идея даты угасла. Сегодня праздник окончательно превратился в день следования стереотипам о женщинах. Это заметно и по традиционным подаркам, и по описанию Международного женского дня в русскоязычном интернете. По данным «Левада-Центра» (негосударственная исследовательская организация, которой 2016 году был присвоен статус «иностранного агента»), в России самыми популярными подарками на 8 Марта остаются цветы и сладости, а также парфюмерия и косметика.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения - ВЦИОМ (100% акций компании принадлежат государству) практически никто из россиян не связывают праздник с эмансипацией (https://tass.ru/ekonomika/7913287).
С одной стороны, этот опрос показывает положительную динамику в отношении равноправия — количество считающих, что женщины достойны тех же привилегий, что мужчины, увеличилось в 1,5 раза. С другой — каждый пятый респондент всё еще считает мужчин куда более способными, чем женщин.
Хочется напомнить, что в мире существует Международный мужской день (англ. International Men's Day, IMD), он отмечается ежегодно 19 ноября с 1999 года. Пионеры IMD напоминают, что этот праздник не является прямым аналогом Международного женского дня, и создан в целях освещения мужских проблем, призван привлечь внимание к точно таким же вопросам, как и женский, только в отношении мужчин, а также поддерживать гендерный баланс (UNESCO comes out in Support of International Men’s Day //The Trinidad Guardian - 2001).
Однако в России его совсем не празднуют (многие и не знают), предпочитая дарить мужчинам носки и одеколоны в День защитника Отечества.
Алексашин Б.М.
Почетный адвокат России
Член Президиума СПОКАд